Диагностика ФИП

Вероятно, Вы подозреваете, что у вашей кошки инфекционный перитонит. Кошки в возрасте до 2 лет предрасположены к инфекционному перитониту кошек, но и пожилые кошки могут заболеть. Однако сами по себе проявления FIP (ФИП) очень неспецифичны, и диагноз обычно ставится при наличии нескольких симптомов. Окончательный диагноз устанавливает врач.

Будьте внимательны!
При  влажном FIP (ФИП) может возникать выпот в плевральной (грудной) полости. Измерьте частоту дыхания кошки. Нормальная частота дыхания составляет около 20-30 вдохов в минуту. Если Вы заметили учащение дыхания или очень поверхностное дыхание — немедленно обратитесь за помощью к ветеринару. Может потребоваться удаление части жидкости из грудной полости. В противном случае кошке грозит удушье или остановка сердца. Вашей кошке нужна первая помощь.

Большинство кошек, инфицированных FCoV, остаются здоровыми или проявляют лишь легкие признаки энтерита. Общими начальными симптомами FIP (ФИП) являются колебания температуры, истощение и депрессия.

По мере прогрессирования заболевания FIP (ФИП) проявляются признаки:

  • при влажной (эффузивной) форме: воспаление оболочек ; скопление жидкости в брюшной полости, грудной и/или перикардиальный выпот и воспалением сосудов;
  • при сухой форме: гранулематозное поражение различных органов — увеличение почек, хроническая диарея, увеличение лимфатических узлов.

Эти формы считаются клиническими крайностями одного и того же состояния.

  • при глазной форме: увеит, сгустки на роговице («бараний жир») в передней камере глаза, периваскулярный инфильтрат сетчатки и пиогранулематозный хориоретинит.
  • при неврологической форме: симптомы (примерно у 10% животных) включают атаксию, гиперестезию, подергивание глаз, судороги, изменения поведения и нарушения функций  черепно-мозговых нервов. Клинические признаки сильно варьируют в зависимости от места поражений.

Влажный FIP (ФИП)

Влажный FIP (ФИП) характерен в основном для молодых кошек.

Симптомы:

  • Увеличенный живот
  • Иногда жидкость появляется в грудной полости, где вызывает затруднение и учащение дыхания, а также усиливается работа сердца
  • Потеря аппетита
  • Усталость
  • Апатия
  • Перемежающаяся лихорадка, длящаяся более 4 дней, не реагирующая на антибиотики или жаропонижающие (> 39 ℃)
  • Потеря веса
  • Возможна желтуха

Сухой FIP (ФИП)

Сухой FIP (ФИП) характерен в основном для пожилых кошек.

Симптомы:

  • Потеря аппетита
  • Усталость
  • Апатия
  • Перемежающаяся лихорадка, длящаяся более 4 дней, не реагирующая на антибиотики или жаропонижающие (> 39 ℃)
  • Потеря веса
  • Возможна желтуха

Обратите особое внимание, если симптомы заболевания длятся более месяца. Сухой FIP (ФИП) на более поздней стадии может перейти во влажную форму или даже в более сложные формы, такие как глазной FIP (ФИП) или неврологический FIP (ФИП).

Офтальмологическая форма FIP (ФИП)

Те же симптомы, что и при сухом инфекционном перитоните, а также:

  • Поражения глаз ( увеит – воспаление сосудистой оболочки, среднего слоя глазного яблока)
  • Налитый кровью или мутный глаз

Окулярный инфекционный перитонит чаще всего связан с сухим инфекционным перитонитом, редко встречается в сочетании с влажным вариантом, хотя это не исключено полностью.

Неврологический инфекционный перитонит

Симптомы такие же, что и при сухом FIP (ФИП); возможны также:

  • дрожь
  • слабость в тазовых конечностях
  • ригидность(гипертонус мышц)
  • брадикинезия (медленные движения)
  • шаткая походка
  • мочеиспускание и дефекация вне туалета
  • недержание
  • судороги
  • паралич
  • дезориентация
  • шоковые состояния

*Спектр неврологической симптоматики практически неограничен и зависит от того, какие участки ЦНС поражены.

Диагноз FIP (ФИП) также можно подтвердить, начав лечение с помощью GS441524, особенно это рекомендуется при неврологической форме  инфекционного перитонита, в то время как  большинство методов обследования очень дороги. В то же время кошка очень быстро реагирует на начало лечения. Если это происходит, то это, может быть подтверждением данного диагноза.

Диагностика FIP (ФИП) в течение жизни кошки редко бывает простой. Диагностика инфекционного перитонита у  кошек основывается в первую очередь на рассмотрении возраста кошки, ее происхождения, клинических симптомов и физикального обследования. Кошки в возрасте 4-36 месяцев, находящиеся в окружении большого количества других кошек, которые демонстрируют стойкую, но волнообразную лихорадку, не отвечающую на антибиотики, должны в первую очередь подозреваться на наличие инфекционного перитонита кошек. Очень мало инфекционных заболеваний, которые имеют такую же симптоматику, как и инфекционный перитонит кошек. Более специфические симптомы инфекционного перитонита кошек, наблюдаемые владельцами или выявляемые при физикальном обследовании, будут сужать диагностический выбор еще больше. Растяжение брюшной полости за счет асцита, диспное при плевральном выпоте, желтушность, гипербилирубинурия, заметные массы на почках и/или брыжеечных лимфузлах, увеит и ряд неврологических симптомов, ассоциированных с вовлечением головного или спинного мозга являются частыми у кошек с выпотной (влажной) или невыпотной (сухой) формами инфекционного перитонита кошек.

Влажная форма с выпотом в живот или грудную клетку имеет симптомы, сходные с сердечной, печеночной или почечной недостаточностью, затрудненное дыхание с выпотом в грудной полости также может быть причиной опухоли, также возможны: бактериальный плеврит или перитонит и токсоплазмоз .

FIP (ФИП) характеризуется анемией, большим количеством лейкоцитов, нейтрофилов и небольшим количеством лимфоцитов. Исследование белков плазмы крови выявляет огромное количество так называемых глобулинов, которые и являются антителами. Собранный выпот светлый, желтый, преимущественно прозрачный, очень вязкий и липкий, пенится при встряхивании.

При сухой форме нахождение в крови такое же, как и при влажной форме. Кроме того, FIP (ФИП) подозревают при лихорадках, которые не реагируют на лечение антибиотиками, особенно при наличии признаков поражения глаз или головного мозга. Следует различать  FeLV от  воспаления мозговых оболочек, опухолей различных органов и туберкулеза.

Экспресс-тесты на выявление антител совершенно бесполезны, поскольку не могут различить антитела к FIP (ФИП)V и FECoV. Однако они есть у 30% всех кошек. И наоборот, у кошки, умирающей от FIP (ФИП), в крови уже может быть очень мало антител.Из выпота и в ограниченной степени также из крови мутировавший вирус может быть обнаружен непосредственно методом ПЦР. Этот метод очень точен.

Золотым стандартом диагностики FIP (ФИП) является обнаружение вируса внутри макрофагов в тканях. Образцы для исследования чаще всего получают при вскрытии животного. Диагноз инфекционного перитонита кошек, особенно сухого инфекционного перитонита кошек, в течение жизни кошки, таким образом, основывается на оценке множества различных тестов, если они «соответствуют».

Исследования, проводимые в ходе диагостики:

  1. общий анализ крови с лейкоцитарной формулой
  2. биохимический анализ крови (показатели: общий белок, альбумин, соотношение альбумина к глобулину, билирубин, креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, калий)
  3. анализ на хронические вирусные инфекции (его делают, чтобы исключить вирус с иммунодефицита и лейкоз, гемобартенелез)
  4. обзорное  УЗИ брюшной полости с захватом грудной, чтобы исключить наличие выпота.

При подозрении на влажный ФИП:

  1. Общий анализ крови с лейкоформулой;
  2. Биохимия (общий белок, альбумин, билирубин, АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин, как минимум);
  3. Выпот методом ПЦР на коронавирус;
  4. Выпот на цитологию, с биохимией; цитология;
  5. Анализ на ВЛК (лейкоз) и ВИК (иммунодефицит);
  6. УЗИ брюшной полости с захватом грудной полости для исключения выпота в грудную полость.

При подозрении на сухой ФИП:

  1. Общий анализ крови с лейкоформулой;
  2. Биохимия (общий белок, альбумин, билирубин, АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин, как минимум);
  3. Сдать анализ на ВЛК (лейкоз) и ВИК (иммунодефицит);
  4. УЗИ брюшной полости;
  5. Тонкоигольная биопсия лимфоузла (методом ПЦР на коронавирус) позволит с уверенностью определить, ФИП это или нет.
КОРОНАКЭТ ®. Торговое название зарегистрировано, 2022.
Информация на сайте несёт ознакомительный характер, перед применением ветеринарного препарата КОРОНАКЭТ ® необходимо ознакомиться с инструкцией.
Лицензия №00-21-2-004329. Регистрационное свидетельство препарата №8278-10-22 БПХ-Ф.

КОРОНАКЭТ ® в новой дозировке!

 

 

 

 

КОРОНАКЭТ ® 30 мг/мл, 20 мл флакон!

Скоро в продаже! Концентрация в 3 раза выше!

Спешите оформить предзаказ у наших Дистрибьюторов.

*если вам срочно нужно лекарство - заказывайте из того, что есть в наличии.

Он будет закрыт в 20 секунд