Вакцинация
Вакцинация больного животного запрещена.
Кастрацию и стерилизацию
Кастрацию и стерилизацию лучше отложить: сделаете, когда пройдут контрольные 3 месяца после окончания лечения, если кастрацию или стерилизацию необходимо сделать как можно быстрее, то это нужно сделать на 11-12 неделе терапии GS-441524.
Дегельминтизация
Дегельминтизация по показаниям, консультируйтесь с ветеринаром: если польза превышает возможный вред, делайте. В противном случае воздержитесь.
Наркоз
Можно давать наркоз или нет – решает ваш лечащий врач. Желательно во время лечения и 3 месяца после воздерживаться от дачи наркоза. При острой необходимости обсудите данный вопрос с лечащим врачом, затем с кардиологом и анестезиологом.
Обезболивающее
Известно, что все возможные способы обезболить инъекции не приводят к положительным результатам. При использовании КОРОНАКЭТ ® нужды в обезболивании нет, так как препарат менее болезненный, по сравнению с другими препаратами.
Кормление
Мы неоднократно сталкиваемся с тем, что многие владельцы вообще не кормят свою больную кошку во время болезни, если кошка заболела и перестала принимать пищу. Некоторые люди даже придерживаются мнения, что животное лучше знает, что ему полезно, поэтому, если оно не хочет есть, то, вероятно, так и должно быть. А также, в случае диареи и рвоты – ни в коем случае не допускайте голодную диету. Это только усугубит ситуацию. К сожалению, такая позиция владельцев весьма ошибочна. Если животное перестает есть и со временем пить, то обычно оно уже находится в таком тяжелом состоянии, что, вероятно, погибнет без ветеринарной помощи. Несложно понять, что даже люди в таком случае — при применении такого правила — попадают в больницу на искусственное питание, через зонд во время болезни. Поэтому, если вы не хотите оставлять свое больное животное на произвол судьбы и пытаетесь ему помочь, частью этой помощи также должно быть обеспечение приема пищи и жидкости.
К сожалению, у некоторых кошек, у которых инфекционный перитонит был диагностирован поздно, или у владельцев которых потребовалось много времени, чтобы даже узнать о лечении, было бы больше шансов на выживание, если бы они не были полностью истощены (результате анорексии — т.е. потери аппетита). Специфический метаболизм кошек реагирует даже на краткосрочное голодание изменениями в печени — липидозом.
Липидоз – это нарушение обмена веществ, при котором из-за недостаточного приема пищи жир транспортируется из периферических хранилищ в печень, которая должна перерабатывать этот накопленный жир и транспортировать его дальше. Если голодание продолжится и печень будет вынуждена перерабатывать большое количество жира, он начнет откладываться в ней. Это состояние приводит к повреждению печени и последующей печеночной недостаточности. Это может закончиться смертью. У изначально тучных кошек это более серьезный риск. Единственный способ остановить липидоз печени — агрессивное кормление , устраняющее диспропорцию между поступлением и выходом (экспортом) жира из печени. Если мы посмотрим на клинические симптомы липидоза, мы увидим, что они в некоторой степени совпадают с симптомами, которые могут сопровождать прогрессирующее заболевание FIP (ФИП). В основном это следующие: вялость, желтуха, рвота, диарея/запор, слабость, истощение, чрезмерное слюнотечение, обезвоживание, депрессия и, как следствие нарушения обмена веществ, мозговые расстройства вплоть до церебральной отсталости, которую иногда можно спутать с развитием нейросимптомов FIP (ФИП). Это означает, что если Вы взяли вирус под контроль, а состояние все еще не улучшилось, возможно, виноват развившийся липидоз печени в случае длительной недооценки нутритивного статуса (неправильного кормления).
Риск избыточного катаболизма, т.е. когда организм использует собственные запасы жира и мышц, происходит потеря клеточных белков, нарушение физиологических функций и, как следствие, различные органные дисфункции. Стойкий избыточный катаболизм влечет за собой физиологические нарушения в психической и сердечно-сосудистой сферах (поражение сердца, гипотензия и последующий коллапс), нарушаются функции легких (слабость дыхательной мускулатуры из-за дефицита белка), функции кишечника — может возникнуть мальабсорбция в результате атрофии слизистой оболочки кишечника , происходит нарушение микрофлоры кишечника и, как следствие, развитие диареи, снижается иммунитет. Еще одним риском избыточного катаболизма является переохлаждение, когда температура тела падает на 1-2 градуса, возникает мышечная слабость, дезориентация, дискоординация — и в конце концов это состояние без острого решения заканчивается летальным исходом .
Из вышеизложенного видно, что принципиально важно оценить пищевой статус животного и поддерживать принудительное кормление даже в начале лечения . Кошки, начавшие лечение еще в относительно хорошем состоянии питания (прежде всего случаи влажного инфекционного перитонита кошек с быстрым началом заболевания), имеют больше шансов относительно быстро вернуться к нормальному приему пищи после первых доз препарата, т.е. в течение нескольких дней. В случае сухого FIP (ФИП) (будь то без выпота или когда выпот появился в результате прогрессирующего васкулита), т. е. также при глазном и неврологическом FIP (ФИП), при которых состояние питания обычно ухудшается в течение более длительного периода, это восстановление занимает больше времени и обычно требует вмешательства ветеринара, чтобы он попытался обратить вспять последствия недостаточного или отсутствующего питания. Часто необходима поддерживающая инфузионная терапия (терапию определит ветеринар) и поддержание жизненных функций с помощью кислородной камеры.
Заметьте: если у вашей кошки с FIP (ФИП) есть что-либо из вышеперечисленного, не ожидайте, что лечение GS будет универсальным — если у вашей кошки разовьется описанный дефицит питательных веществ, обратитесь за неотложной ветеринарной помощью , чтобы увеличить ее шансы на выживание. (Если же ветеринар порекомендовал вам эвтаназию только потому, что не признает лечения инфекционного перитонита кошек и отказался поддерживать кошку инфузионной терапией — обратитесь в другую клинику!)
Кормление в домашних условиях:
Это применимо только в том случае, если состояние вашей кошки не требует экстренной ветеринарной помощи.
При определении суточного рациона корма отталкивайтесь от веса, который был у вашей кошки, когда она была еще здорова. Если было длительное голодание, кормить постепенно — в 1-й день давать 1/2-1/3 суточного рациона, во 2-3-й день 2/3 суточного рациона, с 4-го при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом, можно попробовать перейти на суточную дозу в соответствии с исходным весом.
ВНИМАНИЕ! Если ваша кошка потеряла значительную часть своей первоначальной массы тела, т.е. более 20-25%, проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу плана откорма — например, если кошка мейн-кун похудела с 7 кг до 3,5 кг, это уже критично.
Если у кошки нет особых диетических требований (например, ее болезнь не сопровождается панкреатитом, печеночной или почечной недостаточностью и т. д.), достаточно обеспечить ее привычной пищей, к которой она привыкла до болезни. В этом случае смешайте необходимую порцию с небольшим количеством воды, чтобы получилась полужидкая кашица, и с помощью 20-мл шприца без иглы, подайте кошке в рот — на уровне задних зубов, нанесите на корень языка в малых дозах для индукции глотательного рефлекса. Не забывайте о достаточном количестве жидкости — если вы смешиваете пакетик с бульоном или паштетом, не забывайте, что содержание влаги (указано на этикетке в %) в корме рассчитывается по суточной дозе необходимой жидкости.
В начале, если кошка долго голодала, кормить небольшими порциями, со временем можно давать маленькому коту 50 мл корма за один раз, среднему коту 60-75 мл корма и большому коту 90 мл корма; повторять кормление с интервалом не менее 3 часов до полного объема дозы. Если питомец сопротивляется во время кормления, не поддавайтесь на провокацию, продолжайте кормить; для фиксации, в таком случае, используйте обертывание полотенцем или пледом.
Также уместна поддержка гепатопротекторами, которые будут поддерживать функцию печени после ее нагрузки при голодании, или средствами для стабилизации функции почек, если нагрузка на них произошла в результате избыточного катаболизма. Ваш ветеринарный врач должен оценить, нуждается ли питомец в инфузионной терапии (проверка обезвоживания кошки с помощью скорости возврата кожной складки и проверка кровоснабжения и увлажнения десен). Можно предположить, что через короткое время, если липидоз печени и последствия избыточного катаболизма удастся обратить вспять, аппетит вернется и нормальные пищевые привычки вашей кошки будут восстановлены без необходимости дальнейшего поддерживающего кормления.
ВНИМАНИЕ: если ваша больная кошка продолжает есть, но все равно теряет в весе (т.е. позвоночник и копчик становятся видны сначала на ощупь, потом на вид), не останавливайтесь на том, что она все еще ест, и кормите ее до полной суточной дозы.
ВЫВОД: сказанное выше относится не только к FIP (ФИП), но и ко всем другим заболеваниям. У кошек даже панкреатит — в то время как у собак необходимо начать голодание и перевести собаку на внутривенное питание при панкреатите, у кошек наоборот кормление является необходимым.
Любое неудовлетворительное состояние обсуждайте с ветеринарным врачом.
Если вам кто-то посоветовал, что нельзя насильно кормить кошку, потому что она привыкнет к кормлению из шприца и станет избалованной — не верьте этому. Поступая так, вы рискуете только ухудшить состояние вашего питомца.