О FIP (ФИП)

О FIP(ФИП)

Инфекционный перитонит более известный под аббревиатурой FIP (ФИП)  — это тяжело протекающее аутоиммунное заболевание, мутировавшая форма коронавирусной инфекции кошек. FIP (ФИП) является относительно распространенным, неизлечимым и смертельным заболеванием домашних кошек (гибели подвержены котята и молодые взрослые кошки). Данное заболевание в основном поражает кошек, содержащихся вместе с другими кошками, например, кошек из приютов и кошек из более крупных питомников. Помимо домашних кошек, могут заболеть некоторые представители семейства кошачьих; особенно восприимчив гепард. Заболевание не передается другим животным или человеку.

Коронавирусным гастроэнтеритом кошки переболевают в легкой форме, при этом никогда не бывает летальных исходов. В небольшом проценте случаев (порядка 2-3% от всех заболевших коронавирусом кошек) вирус мутирует и поражает не только клетки кишечника, но и структурные единицы иммунной системы кошки, что приводит к образованию так называемых иммунных бляшек на кишечнике, печени, почках, вызывает асцит, сепсис и гибель животного в течение нескольких месяцев после начала болезни. По некоторым данным, FIP (ФИП) чаще подвержены  породистые кошки, что является огромной проблемой для породных питомников кошек.

Этиология

Заболевание известно с 70-х годов XX века и до недавних пор считалось неизлечимым. Лечение инфекционного перитонита кошек сводилось к симптоматической терапии и введению высоких доз глюкокортикоидов для подавления иммунитета и продления жизни животного. Специфической профилактики развития ИПК не существует, все разработанные вакцины показали весьма низкую эффективность в борьбе с данным заболеванием.

Достигнуть прорыва в лечении вирусного перитонита кошек стало возможно благодаря исследованиям профессора Нильса Педерсена (N.C.Pedersen) из Калифорнийского университета в Дэвисе. Его внимание привлекли исследования по лечению некоторых  инфекций у людей, вызываемых РНК-вирусами (лихорадка Эбола и проч.).  Педерсен обратил внимание, что препарат GS-5734 (Remdesivir; Gilead Sciences) в опубликованных экспериментах успешно подавляет коронавирус у людей и решил применить его в исследованиях по лечению кошек от FIP (ФИП).

Исследования группы ученых во главе с профессором Педерсеном показали, что против инфекционного перитонита кошек эффективен нуклеозид GS-441524, предшественник GS-5734 (Ремдесивир). Химическая формула этого вещества менее сложна, синтез проще, а себестоимость ниже. Кроме того, GS-441524 допускает пероральное введение, в отличие от Ремдесивира, который вводится исключительно парентерально.

Исследования показали весьма обнадеживающие результаты — препарат успешно справлялся с инфекцией у экспериментально зараженных кошек, подавлял репликацию вируса и приводил к стойкой ремиссии заболевания.

Возбудитель

Возбудителем является кошачий коронавирус под названием FeCoV. Коронавирусы — довольно крупные вирусы со значительной способностью мутировать. Это вызывает существование двух подтипов вируса: невирулентный FECV, кишечный коронавирус, вызывающий кратковременную диарею, и вирулентный FIPV, вирус FIP (ФИП). Кроме того, вирус FIP (ФИП) состоит из двух различных серотипов.

Коронавирусы относительно устойчивы во внешней среде, они также могут передаваться через предметы  или одежду и могут выживать до семи недель в сухом состоянии при комнатной температуре. Однако наиболее распространенные дезинфицирующие средства уничтожат их, особенно эффективны хлороформ, хлоргексидин, эфир, метиловый спирт, лизол, повидон- йодид (бетадин) и бензалкония хлорид.  Температуры выше 56°C уничтожают их в течение 15-60 минут.

Пути заражения

Сам FIPV очень редко заразен. Это связано с тем, что он прочно связан с тканями хозяина и выделяется с калом или мочой только в случае прорыва образовавшегося воспалительного очага в кишечник или в почечный канал.

Однако кишечный коронавирус FECoV заразен, он выделяется с фекалиями инфицированных кошек, иногда даже в течение нескольких месяцев. Также возможно постоянное бессимптомное носительство. Передача легко осуществляется через предметы, загрязненные фекалиями, особенно если несколько кошек делят лоток.

Изменчивость коронавирусов означает, что в кишечнике инфицированных кошек постоянно образуются новые мутации, новые штаммы. Случайная потеря одного гена кишечного коронавируса вызывает изменение его свойств; он начинает атаковать макрофаги , разновидность лейкоцитов, вместо клеток кишечника. Этот мутантный вирус и есть вирус FIP (ФИП).

Прогрессирование заболевания

Кишечная коронавирусная инфекция обычно протекает бессимптомно, иногда с кратковременной диареей. Однако инфицированные кошки выделяют вирус с фекалиями до 18 месяцев, по крайней мере, полгода. Возможно повторное заражение. Котята выделяют больше вируса, чем взрослые кошки, а размножение вируса также способствует ослаблению иммунной системы, например, в случае одновременного заражения  FIV . Чем больше вирус размножается, тем больше вероятность того, что он мутирует в FIPV. Кишечный коронавирус мутирует у 20% инфицированных кошек.

Дальнейшие действия зависят от иммунного статуса организма. В подавляющем большинстве случаев вирус, проникший в макрофаги, сразу уничтожается вместе с зараженными клетками сильным клеточным иммунитетом хозяина.

При более слабом клеточном иммунном ответе инфицированные макрофаги распространяются по всему организму. Попытки организма бороться с инфекцией путем выработки антител на этом этапе уже не увенчались успехом, хотя антитела могут ограничивать размножение кишечного коронавируса. Однако при FIP (ФИП) количество антител ухудшает течение заболевания, образуя иммунные комплексы и вызывая неконтролируемую воспалительную реакцию. Развивается инфекционный перитонит.

Если FIP (ФИП) должен вспыхнуть, он обычно развивается через 6-18 месяцев после заражения кишечным коронавирусом, но это может занять и годы. Болезнь обычно поражает кошек в возрасте от трех месяцев до трех лет, 50% больных кошек моложе одного года. Но FIP возможен у любой кошки, и старые кошки с ослабленной иммунной системой также подвержены большему риску.

Чистокровные кошки, по-видимому, болеют этим заболеванием чаще, и существует породная предрасположенность к FIP (ФИП) у британских короткошерстных, бенгалов, абиссинцев, бирм, рэгдоллов, гималайских кошек и кошек-рексов.

Стадии FIP (ФИП)
Независимо от формы FIP (ФИП), состояние животного в момент времени, когда вы заметили, что с питомцем что-то не так, можно условно разделить на 4 стадии. 

  1. Начальная – кот/кошка питается и пьет, иногда играет, заметен увеличенный живот, если форма FIP (ФИП) влажная, учащенное дыхание, возможны болезненные ощущения при прикосновении в области живота.
  2. Средняя – кот/кошка отказывается от еды и питья, не играет, постоянно лежит, большой живот, если форма FIP (ФИП) влажная, возможно затрудненное дыхание, если имеется выпот в грудную клетку.
  3. Тяжелая – кот/кошка не питается и не пьет, все время лежит, повышенная температура выше 40С, возможно болезненность в области живота, частое дыхание, увеличенные лимфоузлы, кошка не вылизывается, отсутствует стул.
  4. Терминальная – кот/кошка не встает и не питается, не реагирует на прикасания, пониженная температура 36 и ниже. Животное не проявляет никакого интереса к жизни.

Как правило, FIP (ФИП) не проявляется один, практически в 100% случаев FIP (ФИП) сопровождается анемией, визуально, на особо запущенных стадиях, это проявляется в виде бледного носа, десен и языка, а также общего недомогания животного.

В большинстве случаев FIP (ФИП) поражает  печень, селезенку, поджелудочную железу и, в некоторых случаях, почки.

Влажный FIP (ФИП)

По клинической картине различают две формы FIP (ФИП): выпотную — «влажную» и невыпотную — «сухую» FIP (ФИП).

Влажный FIP (ФИП) развивается у кошек, не способных мобилизовать клеточный иммунитет. Присутствие в них FIPV вызовет бурную выработку антител, связанную с реакцией гиперчувствительности.

Начинается с потери аппетита, вялости и повышенной температуры, не поддающейся лечению антибиотиками. Постепенно становится заметным либо расширение брюшной полости за счет скапливающегося выпота, либо затруднение дыхания за счет выпота в грудной полости. Увеличенный живот присутствует у 85% больных кошек. Иногда присоединяется рвота, диарея или желтуха.

Сухой FIP (ФИП)

При сухом FIP (ФИП) организм в определенной степени способен сдерживать воспалительную реакцию, но в различных органах формируются ограниченные воспалительные очаги — пиогранулемы.

Сухой инфекционный перитонит может протекать относительно долго без каких-либо заметных симптомов или вызывать лишь незначительные, упускаемые из виду проблемы, такие как усталость и постепенная потеря веса. Больные котята плохо растут.

Усталость, прогрессирующая потеря аппетита и перемежающаяся лихорадка, не поддающаяся лечению антибиотиками, являются наиболее частым симптомом FIP (ФИП), но, к сожалению, совершенно неспецифическим, так как многие заболевания могут проявляться таким образом.

По крайней мере, у 10% кошек с сухим инфекционным перитонитом со временем развивается повреждение головного мозга и развиваются некоординированные движения, гиперчувствительность, судороги, паралич, изменения личности и даже слабоумие. Также может развиться гидроцефалия. Также распространены изменения в глазах, конъюнктивит и воспаление или кровотечение в передней камере. В дополнение к поражению головного мозга и глаз, которые вместе присутствуют у 60% кошек с сухим инфекционным перитонитом, могут появиться воспаление суставов и симптомы печеночной или почечной недостаточности.

Эффузивная и неэффузивная формы FIP (ФИП) могут переходить одна в другую, заболевание может начинаться как влажный FIP (ФИП), при мобилизации иммунной системы может временно переходить в сухой FIP (ФИП), а после распада иммунитета снова может переходить в эффузивный FIP (ФИП).

Диагностика

Диагностика FIP (ФИП) в течение жизни кошки редко бывает простой.

Влажная форма с выпотом в живот или грудную клетку имеет симптомы, сходные с сердечной, печеночной или почечной недостаточностью, затрудненное дыхание с выпотом в грудной полости также может быть причиной опухоли, также возможны бактериальный плеврит или перитонит и  токсоплазмоз .

FIP (ФИП) характеризуется анемией, большим количеством лейкоцитов, нейтрофилов и небольшим количеством лимфоцитов. Исследование белков плазмы крови выявляет огромное количество так называемых глобулинов, которые и являются антителами. Собранный выпот светлый, желтый, преимущественно прозрачный, очень вязкий и липкий, пенится при встряхивании.

При сухой форме нахождение в крови такое же, как и при влажной форме. Кроме того, FIP (ФИП) подозревают при лихорадках, которые не реагируют на лечение антибиотиками, особенно при наличии признаков поражения глаз или головного мозга. Следует различать  FeLV , воспаление мозговых оболочек, опухоли различных органов и туберкулез .

Экспресс-тесты на выявление антител совершенно бесполезны, поскольку не могут различить антитела к FIPV и FECoV. Однако они есть у 30% всех кошек. И наоборот, у кошки, умирающей от FIP (ФИП), в крови уже может быть очень мало антител.

Из выпота и в ограниченной степени также из крови мутировавший вирус может быть обнаружен непосредственно методом ПЦР. Этот метод очень точен.

Золотым стандартом диагностики FIP (ФИП) является обнаружение вируса внутри макрофагов в тканях. Образцы для исследования чаще всего получают при вскрытии животного. Диагноз инфекционного перитонита кошек, особенно сухого инфекционного перитонита кошек, в течение жизни кошки, таким образом, основывается на оценке множества различных тестов, если они «соответствуют».  Подробнее о диагностике можете ознакомиться в разделе «Диагностика».

Лечение FIP (ФИП)

Инфекционный перитонит кошек до недавнего времени не поддавался лечению. Для влажной формы FIP (ФИП) время выживания составляет от двух до четырех недель, для сухой от 2 до 6 месяцев. Применение кортикоидов иногда может продлить жизнь, интерфероны, как правило, не действуют. Прогноз всегда плохой.

Возможность излечения от FIP (ФИП) появилась в 2017 году после клинических испытаний препарата, известного как GS441524, в Калифорнийском университете в Дэвисе.

Подробнее о лечении можете ознакомиться, в разделе «Лечение».

Профилактика

Предотвратить появление инфекционного перитонита кошек в кошачьих питомниках практически невозможно. Это заболевание связанно с возникновением кишечного коронавируса. Он очень заразен и легко передается.

Чтобы предотвратить передачу коронавируса от болеющей кошки здоровой кошке, двух кошек необходимо полностью изолировать. Они должны жить в отдельных зданиях; вирус также передается по воздуху. У кошек должны быть отдельные миски для воды и еды, отдельные лотки для туалета и отдельные лопатки для экскрементов и отдельные подстилки. А владелец должен переодеваться, прежде чем входить в каждый кошачий домик.

Риск развития FIP (ФИП)

Антитела против кишечного коронавируса есть у 60% кошек из семей с более чем одной кошкой и практически у всех кошек из питомников и приютов с более чем шестью кошками. Эти кошки могут передавать коронавирус друг другу в течение многих лет, в циклах заражения и последующего повторного заражения. FIP (ФИП) чаще появляется у котят от 3 до 16 месяцев. Риск возрастает с увеличением количества животных, если большинство содержащихся кошек составляют молодые кошки и котята, при добавлении новых животных или при одновременном возникновении других заболеваний. Возникновение болезни зависит от сбоя иммунитета хозяина, поэтому ему способствует стресс, например, смена хозяина.

Несмотря на распространение кишечного коронавируса, FIP (ФИП) является спорадическим заболеванием. Вероятность его появления в доме с одной или двумя кошками составляет 1:5000. Но в среде питомников или приютов риск может возрасти до пяти-десяти процентов. Помимо спорадического возникновения, инфекционный перитонит иногда проявляется в форме своеобразной эпидемии в разведении, в основном при введении нового штамма FECoV и переполнении приюта котятами.

Что дезинфицировать при возникновении FIP (ФИП)?

Если инфекционный перитонит встречается в доме — другие кошки, не являющиеся родственниками больной кошки, также подвержены риску развития инфекционного перитонита кошек, как и любая другая кошка. Родство увеличивает риск из-за врожденной предрасположенности. Мутировавший вирус сам по себе не заразен. После смерти кошки от инфекционного перитонита кошек — ничто не мешает завести новую кошку. Для спокойствия можно подождать два месяца, после чего нигде в домашнем хозяйстве коронавирус не выживет. Никакой специальной дезинфекции не требуется.

Прививка от инфекционного перитонита эффективна ли?

Вакцинация ненадежна и работает только как защита от заражения коронавирусом как таковым. Это не имеет смысла для серологически положительных кошек, которые уже сталкивались с кишечным коронавирусом в какой-то момент своей жизни. Поскольку котят можно вакцинировать только с 16-недельного возраста, трудно гарантировать, что к тому времени они не столкнутся с коронавирусом. На практике вакцинация против FIP (ФИП) не оказалась успешной, и вакцина больше не применяется.

Препараты группы GS, несомненно, очень дорогие. Конечно, решение о лечении остается за владельцем больной кошки. В любом случае, если раньше выбор стоял между усыплением и незначительным облегчением качества жизни животного, то с открытием GS-441524 появился хороший шанс на здоровую жизнь для любимого питомца.

Исследования показали весьма обнадеживающие результаты — препарат успешно справлялся с инфекцией у экспериментально зараженных кошек, подавлял репликацию вируса и приводил к стойкой ремиссии заболевания.
Исследования группы опубликованы в 2018 году в журнале «Ветеринарная микробиология» (Veterinary Microbiology, Volume 219, June 2018, Pages 226-233).
Ссылка на интернет-версию:(англ.): https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378113518301603.

Затем были проведены исследования эффективности GS-441524 при лечении больных вирусным перитонитом кошек, заразившихся естественным путем. В исследовании принимало участие 31 животное. Терапия проводилась введением препарата парентерально в дозе 5 мг/кг веса. Четыре кошки были подвергнуты эвтаназии через 2-5 дней после начала лечения ввиду неэффективности терапии, еще одно животное погибло через 26 дней. Оставшиеся 26 животных прошли запланированный 12-недельный курс лечения. При этом 18 из этих кошек полностью выздоровели, а у остальных 8 животных заболевание рецидивировало (вернулись клинические признаки FIP (ФИП)). Из этих восьми кошек после повторной терапии с более высокой дозировкой препарата излечились 5 животных, одну кошку пришлось усыпить и еще у двоих заболевание снова рецидивировало. Таким образом установлено, что терапия препаратом GS-441524 эффективна в более чем половине случаев, повторная терапия инфекционного перитонита в повышенных дозах также дает положительный клинический эффект.
Ссылка на исследование: (англ.): https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/1098612X19825701.

В период с 16 по 20 ноября 2019 года в Калифорнии (США) прошёл симпозиум по FIP (ФИП), на котором инфекционный перитонит кошек получил статус излечимого заболевания.

В настоящее время множество ветеринарных специалистов применяют препарат GS-441524 и его аналоги (ингибиторы протеаз группы GS) для лечения кошек с инфекционным перитонитом и добиваются выздоровления питомцев. Масштабных достоверных исследований пока нет, как и нет статистики с большим количеством животных и более-менее достоверным  процентом выздоровления.

КОРОНАКЭТ ®. Торговое название зарегистрировано, 2022.
Информация на сайте несёт ознакомительный характер, перед применением ветеринарного препарата КОРОНАКЭТ ® необходимо ознакомиться с инструкцией.
Лицензия №00-21-2-004329. Регистрационное свидетельство препарата №8278-10-22 БПХ-Ф.

КОРОНАКЭТ ® в новой дозировке!

 

 

 

 

КОРОНАКЭТ ® 30 мг/мл, 20 мл флакон!

Скоро в продаже! Концентрация в 3 раза выше!

Спешите оформить предзаказ у наших Дистрибьюторов.

*если вам срочно нужно лекарство - заказывайте из того, что есть в наличии.

Он будет закрыт в 20 секунд